• 24.12.2019
  • Администратор
23 декабря исполнился год со дня освящения Свято-Феодосиевского храма. За прошедшее время образовался и продолжает укрепляться наш приход. Мы вместе молимся за богослужениями, трапезничаем, участвуем в общих событиях.
Чем запомнился этот год? Важно ли для верующего человека участвовать в приходской жизни? На такие вопросы мы попросили ответить, поделившись своими впечатлениями, прихожан и духовенство нашего храма.
Мечта сбылась!

Тамара Евгеньевна Швецова, воспитатель Церковно-певческой школы:

– Исполнилась наша мечта – открылся храм! Мы, дежурные воспитатели, и те, кто работал до нас с самого первого дня – например, З. А. Зайцева, всегда знали, что он будет. Только нам казалось, в необозримом будущем, так как ремонт помещения будущего храма двигался очень медленно. В последние же два года всё быстро закрутилось трудами отца Сергия (Никанорова, – ред.) и отца Евгения (Маслича, – ред.). И вот уже год, как у нас есть храм!

Поначалу мы радовались этому, но и побаивались, как всё устроится, как справимся с дополнительной нагрузкой. И даже переживали, выдержат ли людской поток наши красивые лестницы! Сейчас об этом смешно вспоминать. Всё оказалось намного лучше и проще. Понятно, забот прибавилось: и богослужения, и уборка, и во внеслужебные дни люди заходят помолиться, поставить свечи, спросить о чём-то. Мы стараемся, насколько умеем: открываем храм, показываем всё, отвечаем на вопросы.

Тамара Евгеньевна Швецова с внучкой

Мы полюбили прихожан, и они к нам хорошо относятся, стараются помочь по хозяйству во славу Божию. Здесь благодатно! И радостно, что люди идут в церковь. Хотелось бы ещё, чтобы и молодёжь, студенты собирались на богослужения, ведь храм наш открыт в особом — студенческом районе.

Не только молиться, но и делать

Даниил Калашников, староста прихода:

– В этот храм с женой и детьми мы ходим с самого его открытия. Вообще, в Церкви я с детства. Ходил в храм ещё в Казахстане, где жили с родителями. В Томск переехали, когда я был подростком, и всей семьёй стали ходить в Петропавловский храм на Спичфабрике. Там была воскресная школа и по-настоящему интересная приходская жизнь. Считаю, что она и должна быть такой, когда каждый человек не просто приходит молиться, но и оставляет свой след. Ведь Церковь – это мы и есть. Если человек не поёт на клиросе, он может алтарничать, помогать в организации мероприятий, чтобы не только получать что-то, но и отдавать. Поэтому, когда батюшка предложил мне быть старостой, я не мог отказаться. Сделали мы пока немного: поставили временный забор на территории храма, недавно установили купол над входом в здание, в стадии завершения – уличный стенд.

Даниил Калашников с супругой Златой на приходской беседе

Памятным событием этого года для меня стало посещение территории бывшего подворья Иоанно-Предтеченского монастыря в посёлке Ключи. Там находится сортоиспытательная станция, а рядом – моя дача, и сосед, который хорошо знает эти места, показал нам дом игуменьи и монастырскую конюшню. В доме находится управление станции, он хорошо сохранился. В конюшне – склад, там осталось немало примет и предметов прошлого. Экскурсия была очень полезной и навела на мысль о том, что нам не надо замыкаться на приходской жизни, а стоит думать о восстановлении монастыря, для начала – в городе. А в будущем заниматься тем, чем занимался монастырь: в нём был Дом трудолюбия, развивалось швейное дело, воспитывали детей-сирот. Сейчас это кажется нереальным, но многие монастыри и храмы были восстановлены и восстанавливаются из руин. Если двигаться в этом направлении, с Божией помощью всё может получиться.

По Божией милости

Вера Дмитриевна Яловая, работник церковной лавки:

– Много лет назад, когда я ещё ходила в часовню св. Домны Томской, её сотрудница сказала однажды: «Хорошо бы в здании напротив часовни открыть храм». Тогда мне показалось это утопией. Но, оказывается, что человеку невозможно, возможно Богу. И теперь мы ходим в храм! Помогаю батюшке в лавке: работа мне знакома, я по профессии – экономист и работала в лавке Александро-Невского храма.

Раньше я ходила на службы в разные церкви и воспринимаю как Божию милость, что открылся храм рядом с моим домом. Этим летом я смогла заняться, наконец, любимым делом: перед зданием школы и храма мы разбили цветник. Люблю копаться в земле, но долгое время не могла ездить на мичуринский участок, и вот теперь такая возможность появилась. Начинали мы работу с прихожанкой Татьяной Владимировной. Потом и другие прихожане к нам подключились, женщины рассаду стали приносить – и появился цветник.

И ещё об одной Божией милости хочется сказать. Я несколько раз ездила в монастыри, и даже короткие беседы с духовно опытными пастырями на исповеди многое мне давали. Поэтому большой радостью было узнать, что в нашем храме служит отец Серафим (Тарабыкин, – ред.). Я поняла, что теперь мне не надо ездить в монастыри. У батюшки очень большой жизненный и духовный опыт, и он двумя-тремя словами может дать важное наставление. Я благодарна Богу, что в моей жизни всё так устроилось.

Играем, читаем, воспитываем

Матушка Мария Маслич, руководитель детской игровой комнаты:

– Мы открыли комнату вскоре после освящения храма, как только в этом назрела необходимость. Детей у нас немного, до двадцати человек, поэтому до полноценной воскресной школы нам далеко. Если собираются все дети, мы делим их на группы: младшую и старшую. В старшей большинство – второклассники. В младшей – дошкольники. Разрабатывая занятия, идём от детей, их возможностей и интересов. Чтобы не перегружать деток, начинаем занятия уже во время Литургии оглашенных (первая часть Литургии, – ред.). При этом наши уроки органично связаны с богослужением: мы проводим беседы на темы отрывков из Евангелия, которые звучали за службой, раскрашиваем рисунки с изображением героев из евангельских притч. Детям нравится слушать и анализировать рассказы духовно-нравственного содержания.

Занятия в детской игровой комнате с матушкой Марией Маслич

После причащения и трапезы занятия продолжаются. Дети играют в «церковное лото», которое мы разработали. Оно состоит из фотокарточек с изображением предметов церковной утвари и предметов интерьера храма.

Сейчас мы активно готовимся к Рождеству. Делаем пластилиновый мультик и готовим концерт, подбирая для каждого ребёнка стишок или песню. В этом мне очень помогает Злата (Калашникова, – ред.). И вообще у нас замечательные родители! Они во всём помогают, за что я им очень благодарна. За этот год мы сдружились с детками и родителями. Приятно наблюдать, когда наши дети и их родители приходят в храм с радостью!

Прихожане и служители Свято-Феодосиевского храма на Пасху

Возблагодарим Господа

Игумен Серафим (Тарабыкин):

– За истекший год мы увидели, как совершалось рождение церковного прихода и его возрастание. В него вливались, как ручейки, христианские семьи, а ведь каждая семья являет собой малую Церковь. Так по промыслу Божию Его верные чада собираются под сенью храма, исторически связанного с яркими страницами жизни православных христиан города Томска.

Радостно видеть, как едиными устами и единым сердцем прихожане во главе со своим пастырем пребывают в молитвенном общении во время богослужений и продолжают общаться на различных мероприятиях и вне их.

Игумен Серафим

Хочется сказать словами свт. Луки Крымского: «Нужно всегда помнить, что ни одно доброе дело не совершается нашими собственными силами, всё доброе получаем от Бога, всё доброе творится силою Господа. Его помните, Его благословите, Его благодарите. Это прежде всего надо помнить».

Будем же помнить об этом и желать этого на поприще нашего земного бытия, в нашей приходской жизни.

Записала Ирина Киселёва

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.