КРЕЩЕНИЕ – ТАИНСТВО ДУХОВНОГО РОЖДЕНИЯ

Дорогие братья и сёстры, эта статья адресована тем, кто готовится принять Таинство Крещения, окрестить своего ребёнка или стать крёстным.

Безусловно, вопрос выбора веры для себя или своих детей рано или поздно встаёт перед каждым человеком. И, слава Богу, что большинство наших соотечественников избирают веру своих предков – Святое Православие. Между тем, выбор этот, увы, не всегда бывает в должной мере осознанным. Люди принимают Таинство Крещения по традиции, «потому что они русские», «потому что бабушка посоветовала», «чтобы было всё благополучно» и т.п. Нужно ли говорить, что эти мотивы, по меньшей мере, недостаточны для принятия святого Таинства?!

Итак, давайте разберёмся, что такое Таинство Крещения, и почему необходимо креститься?

Крещение – это первое из семи таинств Православной Церкви. Греческий эквивалент слова – «баптизо» означает буквально «погружаю в воду», «окунаю». И, действительно, ключевым обрядом Таинства Крещения является троекратное погружение крещаемого в воду, что знаменует собой смерть и сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и Его преславное Воскресение. Так каждый крещаемый символически повторяет путь Христа: как Он умер на Кресте в жертву за наши грехи, так и мы умираем для прошлой жизни, где имел место грех, чтобы затем воскреснуть и начать новую жизнь с Господом. При этом мы освобождаемся от бремени грехов, которые не давали нам возможности вырваться из порочного круга страстей, и получаем дар благодати Божией. Благодати, которая вливает в наши жилы силы и помогает начать новую жизнь в соответствии с волей Божией, выраженной в Его Слове – Евангелии.

Таинство Крещения над малышкой Варенькой в Свято-Феодосиевском храме

Эта новая жизнь с Господом и есть то самое Царство Божие, которое, согласно Евангелию, «не от мира сего» (Ин. 18, 36), но начинается уже в этом мире – в Церкви Христовой. Именно в Церкви Своей Господь даёт нам возможность приобщиться Своему Царству, пережить его и полюбить его.

Прежде всего, эта возможность предоставляется всем верным в таинстве единения Бога с человеком – Таинстве Причащения. Однако во всей полноте Царство Божие откроется нам только в «жизни будущего века».

Итак, таинство Крещения – это дверь в Царствие Божие, и это единственная дверь, о чём говорит нам Сам Господь в Евангелии: «…кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).

Главное условие принятия Таинства Крещения

Очевидно, что главное условие принятия Таинства Крещения – вера. «Ибо надобно, – говорит святой апостол Павел, – чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть…» (Евр. 11, 6). Заметим, что речь идет не столько о некоем ментальном состоянии, в частности, признании факта бытия Божия, сколько о личном опыте встречи с Живым Богом. Об этом пишет святой апостол Иаков: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?» (Иак. 2, 19-21). Напомним, что апостол обращается здесь к истории праотца Авраама, который настолько доверился Богу, что был готов отдать Ему в жертву единственного сына. Апостол Иаков приводит нам эту историю, чтобы показать превосходство глубокой личной веры над верой интеллектуальной, бесплодной. И, действительно, от всякого человека Господь ждёт личной веры. Веры, способной расширить границы собственного «Я»: впустить туда другого, веры, способной на доверие и жертву.

Зачем нужны огласительные беседы перед Таинством Крещения?

Согласно Евангелию, каждый новый человек, рождающийся в этот мир, не есть tabula rasa (чистая доска – ред.): он несёт в себе жизненный опыт многих поколений, живших до него, в том числе, опыт греха. Человек зрелый в дополнение к этому опыту несёт ещё и свой личный жизненный опыт, и своё собственное мировоззрение. Очевидно, что на перестройку этого опыта и мировоззрения на новых евангельских началах и нормах потребуется время. Именно поэтому оглашение в практике Древней Церкви нередко занимало от года до трех лет. За этот период обращённый должен был, прежде всего, изменить своё сознание: переосмыслить те ценности и идеалы, которые до той поры определяли его жизнь, отречься от прошлых ошибок, выстроить ориентиры для новой жизни. Для этого изучалось Евангелие, основы веры, приобретался опыт покаяния. Характерно, что слово «покаяние», по-гречески – «матанойя», буквально и означает «изменение ума». Так продолжительное оглашение становилось тем горнилом, через которое душа вчерашнего язычника очищалась, переплавлялась и постепенно становилась христианкой.

Хождение вокруг крещальной купели – символ нашей готовности всегда следовать за Христом

Отсюда становится ясным, зачем нужны огласительные беседы перед Крещением сегодня. Конечная цель их остается той же: перемена образа мыслей крещающихся. Однако в современной приходской практике редко в каком храме огласительные беседы превышают объём двух встреч обращённых со священником или катехизатором. Этого едва хватает на то, чтобы помочь людям сделать первые шаги к осмысленной вере. Всё, что выходит за рамки этих встреч, становится делом совести крещающихся.

Посетить огласительные беседы следует не только взрослому человеку, который сам готовится принять Таинство Крещения, но, в случае, если крестится ребёнок, – его родителям и крёстным.

В нашем храме Таинство Крещения совершается ежедневно, кроме воскресного дня. О времени совершения Таинства вы можете договориться непосредственно со священником, позвонив по телефону: 8-953-917-1771 (отец Евгений).

Как достойно подготовиться к Таинству Крещения?

Всем готовящимся принять Таинство святого Крещения настоятельно рекомендуем прочесть Евангелие, которое, напомним, является Словом Божиим. Начать можно хотя бы с одного (самого короткого – от Марка). Опыт Церкви говорит о том, что чтение Слова Божия просвещает ум, очищает сердце, укрепляет нашу волю.

Конечно, в процессе прочтения Евангелия у человека возникнут некоторые вопросы. Получить ответы на них он сможет у священника в храме. Ответы на многие вопросы найдутся сами собой, если крещающийся обратится к чтению православной литературы об основах нашей веры и духовной жизни. Её можно приобрести в церковных лавках или воспользоваться библиотеками, в том числе интернет-библиотеками.

Мы настоятельно рекомендуем такие интернет-ресурсы как «Православие и мир» (http://lib.pravmir.ru) и «Азбука веры» (http://azbyka.ru).

Готовящемуся к принятию таинства необходимо разучить такие важные молитвы как «Отче наш…», «Богородице Дево…», «Царю Небесный…» и желательно «Символ веры».

В последней молитве содержится православное учение о Боге, о спасении и Церкви. Читается она непосредственно на Крещении, и было бы прекрасно, если бы крещаемый сам исповедовал свою веру. Для приобретения навыка осознанной молитвы рекомендуем вдумчиво прочесть эти молитвы на русском языке.

И последнее: мы указали, что одним из условий принятия таинства Крещения является отречение от прошлых ошибок и «перемена ума», или другими словами – покаяние. Поэтому крещающемуся будет крайне полезно накануне Таинства Крещения посетить храм и очистить свою совесть в Таинстве Покаяния (Исповеди).

Следует ли готовиться к Таинству, если крестится ребёнок?

При крещении ребёнка условия принятия Таинства остаются те же – вера и покаяние как перемена образа мыслей. Но поскольку маленькие дети не могут иметь осознанной веры, их крестят по вере их родителей и крёстных. Если родители ребёнка уже живут полнокровной церковной жизнью: молятся, регулярно обращаются к Таинствам Исповеди и Причащения, читают Евангелие и свою жизнь стараются выстраивать согласно Слову Божию, то в специальной подготовке необходимости нет,  ведь они уже веруют, и их дела свидетельствуют об их вере. Однако если родители и восприемники ребёнка пока ещё не живут церковной жизнью, им следует начать делать первые шаги. Последовательность этих шагов та же, что и для готовящихся принять Таинство Крещения взрослых, с тем лишь дополнением, что вместе с Таинством Покаяния накануне Крещения хорошо бы родителям принять Тело и Кровь Христовы в Таинстве Причащения.

Крещение – лишь начало пути

В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что Таинство Крещения – это лишь дверь в Церковь, дверь в Царствие Божие. Когда мы открыли её, важно не остановиться, не остаться у порога.

Обряд воцерковления над новокрещённым младенцем

К сожалению, многие люди воспринимают Таинство Крещения как самоцель, как конец пути, а, между тем, всё совсем наоборот: это только его начало. Человек меняется не сразу. Для этого нужно много времени и сил. Человеку предстоит бороться со своими страстями, которые непременно будут тянуть его обратно в болото собственных грехов и ошибок. Недаром Церковь на земле называют «Церковью воинствующей».

Однако бесконечно велик и тот дар, который приготовил Господь для каждого верного Ему; дар, о котором в Евангелии сказано: «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9)!

Когда совершается Таинство Крещения в храме святителя Феодосия?

В нашем храме Таинство Крещения совершается ежедневно, кроме воскресного дня. О времени совершения Таинства вы можете договориться непосредственно со священником. Продолжительность Таинства – 1 час.

Поскольку мы располагаем лишь детской купелью, совершение Таинства возможно только над детьми до 7 лет.

Если вы захотите окрестить ребёнка в нашем храме, вам нужно:

  • Найти ребёнку двух крёстных родителей. В крайнем случае – одного.
  • Вместе с крёстными посетить две огласительных беседы. Это можно сделать как в нашем храме, так и в другом православном храме. В нашем храме время проведения бесед согласуется индивидуально.
  • Внести пожертвование в кассу церковной лавки и там же согласовать дату совершения Таинства.
  • В назначенный день прибыть в храм за 15 минут до начала Таинства для оформления документов. Не забыть с собой свидетельство о рождении, нательный крест, свечу, полотенце и по желанию – крещальную рубашку.

Если вы пожелаете запечатлеть событие на память, мы будем рады порекомендовать вам опытного фотографа.

иерей Евгений Маслич