ПОД ПОКРОВОМ ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ

Дорогие братья и сёстры! В настоящее время в Свято-Феодосиевском храме хранятся образы с частицами мощей трёх святителей: архиепископа Черниговского Феодосия, Патриарха Московского и всея России Тихона и архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). Перед святынями регулярно служатся молебны с акафистами.

 

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОСИЙ, АРХИЕПИСКОП ЧЕРНИГОВСКИЙ

Икона Небесного покровителя храма святителя Феодосия Черниговского г. Томска с частицей мощей

Прославление святителя Феодосия в лике святых совершилось в 1896 году – спустя 200 лет со дня его блаженной кончины, последовавшей 5 / 18 февраля 1696 года в Чернигове. Между тем почитание Черниговского архипастыря как чудотворца и целителя началось ещё задолго до официальной канонизации. В святость святителя твёрдо верил уже его преемник архиепископ Иоанн, который получил от угодника Божия исцеление от тяжкой болезни.

Воспитанник Киево-Могилянской коллегии, принявший постриг в древнем Киево-Печерском монастыре, святитель Феодосий многие годы находился в эпицентре церковной и общественной жизни Украины. С его деятельным участием в 1685-1686 годах происходило воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью. Он был соавтором Соборного ответа Московскому Патриарху Иоакиму об отношении Киевской митрополии к Флорентийскому Собору.

На Черниговскую кафедру святой Феодосий был избран единодушным решением духовенства и народа Малороссии в 1692 году. Его наречение и хиротония во епископа проходили в присутствии государей Ивана и Петра Алексеевичей в Успенском соборе Московского Кремля. Управляя Черниговской епархией, святитель особенно заботился о духовном просвещении своей паствы, поддерживал старые и создавал новые иноческие обители.

Отличительными чертами личности святителя Феодосия были снисходительность, миролюбие, справедливость, глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью и советом.

Черниговскому чудотворцу молятся о врачевании духовных и телесных недугов, об успехах в обучении, а также оправдании невинно осуждённых и оклеветанных.

Молебен с акафистом святому служится в нашем храме еженедельно по пятницам и в дни памяти угодника Божия: 18 февраля – день блаженной кончины, 22 сентября – день прославления.

Начало богослужения в 18.00.

 

ТИХОН, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РОССИИ

Икона святителя и исповедника Тихона Московского с частицей мощей

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года.

Святитель Тихон (Белавин) был призван к первосвятительскому служению в трагические годы Революционной смуты и гражданской войны. С болью в сердце он наблюдал за тем, как льётся кровь невинных людей, рушится старый порядок, умирает прежняя Россия. В своей последней проповеди Его Святейшество призывал свою паству быть верными чадами Церкви: «Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!».

Вся жизнь святителя была непрестанным служением Богу и людям. В страшные годы смуты он был готов на гибель ежедневно: «Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза», – говорил Патриарх Тихон, идя вослед за своим Божественным Учителем до конца.

Святителю Тихону молятся о спасении России, об избавлении от безбожия, ересей, расколов и междоусобиц, о твердом исповедании Православия, о мужестве перед лицом смертельной опасности, за церковное священноначалие, о мире и согласии между пастырями и пасомыми.

Молебен с акафистом святому Патриарху Тихону служится в дни его памяти: 10 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской;
22 февраля – обретение мощей; 7 апреля – преставление; 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых; 7 июля (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых; 9 октября – прославление; 18 октября – Собор Московских святителей; 18 ноября – избрание на Патриарший престол.

Начало богослужения в 18.00.

 

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА, АРХИЕПИСКОП КРЫМСКИЙ

Икона святителя Луки, архиепископа Крымского в Свято-Феодосиевском храме

Имя святителя-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого) известно многим людям, не только православным, но и инославным, и далёким от веры. Для одних он – архиерей, пастырь Церкви, талантливый духовный писатель и проповедник. Для других – гениальный хирург, учёный, автор 42 научных работ, не потерявших своей актуальности. Для третьих – исповедник веры, святой, чудотворец, к которому ежедневно обращаются с молитвой и надеждой на исцеление сотни и тысячи людей. И, действительно, личность этого выдающегося человека настолько многогранна, что одной его жизни хватило бы на несколько. Вместе с тем, святитель Лука был удивительно цельным человеком, с юности избравшим путь жертвенного служения людям. Что бы он ни делал – проповедовал ли, лечил, оперировал, занимался научной работой, – он делал это во имя страждущего человека!

За свою любовь и верность Богу он 11 лет провёл в тюрьмах и ссылках и написал в одном из своих писем: «Я полюбил страдание». Позже это утверждение дало название его автобиографической повести.

Святитель Лука был канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года.

К святителю Луке прибегают за молитвенной помощью в болезнях, ему молятся об укреплении веры в гонениях и искушениях; о даровании сил и мудрости во вдовстве, разводах, жизненных испытаниях; о вразумлении неверующих; за людей, попавших в секты и расколы. Святитель Лука – небесный покровитель медицинских и социальных работников, служащих хосписов.

Молебен с акафистом святителю служится еженедельно по воскресеньям и в дни памяти святого: 10 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской; 18 марта – обретение мощей; 11 июня – преставление.

Начало богослужения в 18.00.