ДЕСЯТЬ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕРНИГОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА
Следует признать, что в России в настоящее время святитель Феодосий – далеко не самый известный святой. Более того, мало кто из наших прихожан припомнит хотя бы несколько фактов из его биографии или посмертных чудес. А между тем во второй половине XIX века о чудесах исцелений Черниговского святителя говорила вся Россия. Поэтому почитание его как святого началось задолго до официальной канонизации в 1896 году.
Кем же был святой Феодосий, и о каких чудесах Черниговского архиепископа нам достоверно известно? Вот лишь некоторые заслуживающие внимания факты из его биографии.
1 факт. О детстве святого не сохранилось практически никаких сведений. Мы не знаем даже его мирского имени, хотя мальчик происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких.
2 факт. Будущий архипастырь учился в знаменитой Киево-Могилянской коллегии при Богоявленском монастыре у таких просвещённых людей своего времени как иеромонахи Епифаний (Славинецкий) и Арсений (Сатановский). Товарищем святителя по коллегии был Симеон Полоцкий, впоследствии духовный писатель, поэт, драматург, домашний учитель детей царя Алексея Михайловича, главный инициатор создания Славяно-греко-латинской академии – первого высшего учебного заведения в России. Уже в юности Феодосий в совершенстве владел несколькими языками: украинским, русским, польским и латинским.
Киево-Братский Богоявленский мужской монастырь и академия. 1870-ые гг.
3 факт. Иноческий постриг святого состоялся в древнем Киево-Печерском монастыре. Имя Феодосий он получил в честь одного из столпов русского монашества преподобного Феодосия Печерского. В дальнейшем, будучи настоятелем монастырей и архиереем, святитель в полней мере оправдал своё призвание, совмещая усердие в устроении обителей, пастырскую заботу о пасомых и молитвенный подвиг.
4 факт. Святитель был большим ценителем многоголосного церковного пения. Благодаря его инициативе и рвению в Выдубицком монастыре был создан столь прекрасный хор, что о нём знали даже при царском дворе в Москве! Впоследствии по просьбе двора игумен Феодосий отправлял своих певчих для обучения партесному пению московских церковных певцов. Как известно, многоголосное пение настолько полюбилось в России, что со временем совершенно вытеснило традицию знаменного распева.
5 факт. Назначенный владыкой Лазарем (Барановичем) на должность наместника местоблюстителя Киевской митрополии игумен Феодосий многие годы был в эпицентре церковной и общественной жизни Украины. Так, с его участием в 1685-1686 годах происходило воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью. Обстоятельства этого поистине исторического события были следующими. В 1685 году Киевская митрополия избирала своего предстоятеля. Как наместник местоблюстителя, святой Феодосий принимал участие в процедуре выборов с правом решающего голоса. В результате митрополитом Киевским был избран епископ Гедеон (Четвертинский). Однако нового митрополита должна была утвердить Матерь-Церковь. До воссоединения Украины с Русским царством киевских митрополитов утверждал Константинополь. В новых политических условиях необходима была санкция Русского царя и Московского патриарха. В Москву было отправлено посольство, в состав которого вошёл и игумен Выдубицкого монастыря Феодосий. В столице посланцев приняли с почётом, а митрополита Гедеона утвердили в полномочиях. Спустя год, в 1686 году, кандидатуру владыки Гедеона одобрил и Константинопольский Патриархат. С тех пор все киевские митрополиты избирались уже в Москве.
Михайловский Выдубицкий монастырь в Киеве в наши дни
6 факт. На Черниговскую кафедру святой Феодосий был избран единогласно духовенством и народом Малороссии в 1692 году. Его наречение и хиротония во епископа проходили в присутствии государей Ивана и Петра Алексеевичей в Успенском соборе Московского Кремля. Принимая во внимание заслуги святителя перед Церковью, Патриарх благословил совершить его рукоположение и возведение в сан архиепископа за одной Божественной литургией.
7 факт. Черниговской кафедрой святитель управлял чуть более двух лет. Возвратившись в сане архиепископа в Чернигов осенью 1692 года, святитель не мог вступить в полномочия Преосвященного епархии, так как его предшественник и одновременно духовный отец архиепископ Лазарь (Баранович) был ещё в здравии, хотя и на покое.
Духовный наставник – архиепископ Лазарь (Баранович)
Ещё год владыка Феодосий продолжал исполнять обязанности архимандрита Елецкого монастыря, оставаясь в статусе помощника архиепископа Лазаря. Лишь в декабре 1693 года святитель получил ставленую грамоту на самостоятельное управление Черниговской епархией. А уже 5 (18) февраля 1696 года владыка Феодосий блаженно почил.
8 факт. Преемником архиепископа Феодосия на Черниговской кафедре стал святитель Иоанн (Максимович), будущий митрополит Тобольский и всея Сибири. Чувствуя приближение своей кончины, владыка Феодосий в 1695 году приблизил его к себе, назначив в Елецкий Успенский монастырь Чернигова на должность игумена. Очень скоро игумен Иоанн стал деятельным помощником святителя Феодосия в устроении Черниговских духовных школ. Несколько позднее по ходатайству святителя игумен Иоанн был возведён в Москве в сан архимандрита.
9 факт. Почитание святителя Феодосия как чудотворца и целителя началось вскоре после его блаженной кончины, хотя официальное церковное прославление последовало лишь 200 лет спустя. В святость святителя твёрдо верил уже его преемник архиепископ Иоанн, который получил от угодника Божия исцеление от тяжкой болезни. Первые чудеса от мощей святителя Феодосия, по всей видимости, не фиксировались, а хранились в благодарной народной памяти. Лишь в начале XIX века наиболее примечательные случаи исцелений по молитвам святителю начинают записываться. Так, заметки протоиерея Петра Шишова сообщают о многочисленных случаях исцелений от глухоты, немоты, слепоты, эпилепсии, паралича, горячки и многих других болезней. В 1850 году в ответ на рапорт архиепископа Черниговского Павла (Подлипского) о чудесах от мощей святителя Синод распорядился провести расследование. Его провели, но никаких решений не последовало.
Лишь с воцарением на Российском престоле императора Николая II Синод вернулся к вопросу канонизации Черниговского святителя. Были тщательно исследованы 49 новых случаев чудотворений и установлено полное нетление тела святого. 26 июня 1896 года Святейший Синод Русской Церкви издал определение о прославлении святителя Феодосия, архиепископа Черниговского в лике святых.
Портрет святителя Феодосия
Торжества по случаю канонизации проходили с 5 по 9 сентября в Чернигове. За 5 дней в богослужениях приняли участие несколько архипастырей, десятки священников и около 150 тысяч богомольцев со всех концов Российской империи!
Память святителя Феодосия Черниговского Церковь совершает дважды в году: 18 февраля – в день блаженной кончины, и
22 сентября – в день прославления в лике святых.
10 факт. Несмотря на то, что служение святителя Феодосия проходило в пределах Украины, очень многое связывает его с Россией и Сибирью. С давних пор Черниговский архипастырь глубоко почитается благочестивыми томичами. До прихода к власти большевиков храм в его честь действовал при Доме трудолюбия на территории томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Впоследствии, однако, храм разделил трагическую судьбу монастыря и был снесён.
Святитель Феодосий является покровителем томских преосвященных владык и Томской епархии. В 1834 году в знак благословения новообразованной епархии его архиерейский жезл был привезён на Томскую землю первым томским архиереем. Многие десятилетия жезл передавался от одного томского преосвященного к другому и стал символом нашей епархии.
Митрополит Ростислав показывает гостям Церковно-исторического музея архиерейский
жезл святителя Феодосия Черниговского
В богоборческие годы XX века святыня исчезла, но, к счастью, не навсегда. В 2002 году жезл был случайно обнаружен в запасниках Томского областного краеведческого музея, и в дни визита в город Предстоятеля Русской Православной Церкви, ныне блаженно почившего Святейшего Патриарха Алексия II, был возращён Томской епархии. В настоящее время святыня хранится в Церковно-историческом музее при Томской семинарии.
В настоящее время храм в честь святителя Феодосия Черниговского действует в здании Церковно-певческой школы, которое является одним из немногих сохранившихся строений некогда славной женской обители.
Каждую пятницу в 18:00 в храме совершается молебен с акафистом святителю Феодосию перед образом с частицей его мощей.
Черниговскому чудотворцу молятся о врачевании духовных и телесных недугов, об успехах в обучении, а также оправдании несправедливо осуждённых.
иерей Евгений Маслич