Увлекательную прогулку по центру Томска совершили 7 сентября, в День города, настоятель и прихожане Свято-Феодосиевского храма.
Это была иммерсивная экскурсия, которую провели сотрудницы детского технопарка «Кванториум» Мария Иванюк и София Решетова.
Спросите, какое отношение событие имеет к проекту «Женский монастырь в Томске…»? Ответим: прямое, так как в планах команды проекта – создание иммерсивной экскурсии по монастырской тематике.
Поэтому нам было интересно узнать, что за новая и набирающая всё большую популярность форма организации «досуга с просвещением» развивается в Томске?
Первопроходцами для нас в этом направлении стали организаторы такой экскурсии из «Кванториума». Кстати, попасть на неё мы хотели ещё весной. Но получилось только в день, когда Томск отмечал своё 420-летие.
С экскурсоводом Марией мы встретились у памятника А.С. Пушкину на проспекте Ленина. Туда пришли несколько семей из Феодосиевского храма. Конечно, и отец-настоятель Евгений Маслич со всей семьёй.
– Экскурсия у нас иммерсивная, – начала знакомство Мария. – Кто-нибудь слышал о такой? Слово «иммерсия» произошло от английского слова «immersive» – «погружение» («погружение в действие»). Сегодня мы с вами будем погружаться в историю, учитывая наши органы чувств: будем смотреть и слушать.
После этих слов Мария достала из сумки и раздала наушники, которые каждый, настроив, приспособил на своей голове.
Все двинулись в путь…
И тут откуда ни возьмись перед нами возникла девушка в белом платье. Это оказалась Тома – та самая, из легенды о Томске. Только, по преданию, девушку звали ТомА, а персонаж из экскурсии была ТОма – с ударением на первом слоге.
Связав появление Томы со сказками Пушкина, экскурсовод в наушниках (мы слышали только его голос) дал первое задание: найти на дороге золотую рыбку. Нашли!
Минуя сквер у памятника, вслед за Томой все пошли к зданию ТУСУРа на пр. Ленина, 46. Там мы услышали про беспилотники и другие технические новинки томичей.
Изобретениям учёных, других выдающихся земляков и была посвящена экскурсия «Технологии настоящего – в помощь прошлому». Рассчитана она, как нам пояснили позже, на детей от 10 лет.
Мальчишки, вероятно, больше других заинтересовались информацией о технических достижениях разного времени. Впрочем, мы узнали и о вакцинах, патентах и многом-многом другом.
– Я запомнил робот-колесо, дроны новые у нас появились, которые спасают людей во время лесного пожара, – отозвался на вопрос о том, что особенно запомнилось из экскурсии, шестиклассник Костя Помозов.
Его десятилетний брат Ваня тоже вспомнил о роботах, отметив, что «запомнилась вся экскурсия» и «было прикольно!».
– Свободное передвижение, можно попрыгать, подвигаться и при этом слушать, – добавила мама братишек Антонина.
– Как думаешь, нужна ли такая мазь сегодня? – интересовался у детей ведущий в наушниках. Их ответом «да» были аплодисменты, а «нет» на другие вопросы – несогласное притопывание.
Для детей – возможно, будущих студентов – прогулка стала ещё и знакомством с томскими вузами. Как музыкальный символ студенчества прозвучал «Гаудеамус», когда мы шли по Университетской роще.
Музыкальными заставками, как и всем процессом экскурсии, управляла Мария – по телефону и специальному устройству.
Кстати, наш путь по роще пролегал по тропам, где когда-то ходили студенты и преподаватели Императорского университета. Дорожки, соединяющие нынешние СибГМУ и ТГУ, современные студенты обычно минуют. Незнакомы они, признаться, даже выпускникам.
– Мы очень много узнали, – отметила при расставании матушка Мария Маслич. – Визуализация очень интересно продумана, маршрут необычно построен: не по людным местам, а по парковым зонам. Нам дали возможность задуматься о том, чем отличается сегодняшнее время от предыдущего. А Тома была как путеводитель: мы будто в сказке оказались. И семьёй прогулялись, и с друзьями. Благодарим за поддержку нашей команды!
– Очень круто, занимательно, – поделилась впечатлениями Аня Маслич. – Я задумалась, когда спросили, какое ещё изобретение мы бы хотели, чтобы появилось в Томске? Даже не знаю, что нам надо… Всё есть!
Да и сама прогулка по Томску в хорошую погоду (дождик, к счастью, закончился, так что не пришлось раскрывать зонты), даже без особого «погружения» была приятной.
Родители с детьми вместе провели время и, действительно, немного окунулись в прошлое и больше узнали о родном городе. Появились и новые идеи для продолжения работы по нашему проекту.
Мы благодарим команду «Кванториума» и желаем коллегам достижения новых глубин познания!
Вот так феодосиевцы отметили День города и перевернули ещё одну страницу жизни своего прихода.
Текст Ирина Киселёва
Фото: иерей Евгений Маслич и Ирина Киселёва