• 20.02.2021
  • Администратор

17 и 18 февраля, в праздник блаженной кончины свт. Феодосия Черниговского, в храме при Церковно-певческой школе были торжественно совершены праздничные богослужения.

Почитание святителя Феодосия как чудотворца и целителя началось вскоре после его праведной кончины в 1696 году, хотя официальное общецерковное прославление последовало лишь 200 лет спустя – в 1896 году. Святитель стал первым святым, прославленным в годы правления царя-страстотерпца Николая II.

Семья последнего российского императора очень почитала Черниговского чудотворца. В своих письмах государь и государыня неоднократно упоминали о нем, как о скором помощнике.

Уже почти 200 лет святитель Феодосий является покровителем Томской земли. В 1834 году жезл святителя привез из Чернигова в Томск преосвященный Агапит, первый томский епископ. С тех пор эта святыня передавалась от одного правящего архиерея к другому вплоть до 1922 года, когда жезл был утрачен. В новейшее время святыня была обнаружена в Областном краеведческом музее и в 2002-м передана Томской епархии. Сейчас жезл хранится в музее Томской духовной семинарии.

Феодосиевский храм стал вторым томским храмом, освященным в честь этого великого Божиего угодника на Томской земле. Первый действовал при Доме трудолюбия на территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря до его закрытия в 1917 году.

23 декабря 2018 года в здании Церковно-певческой школы на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря был освящен Свято-Феодосиевский храм. Ранее в этом доме находилась трапезная и административные помещения обители.

Накануне праздника, 17 февраля, настоятель храма свт. Феодосия Черниговского иерей Евгений Маслич и игумен Серафим (Тарабыкин) совершили Всенощное бдение. В сам день праздника Божественную литургию возглавил настоятель Александро-Невского храма г. Томска протоиерей Сергий Никаноров. Ему сослужило духовенство храма. Дьяконский чин был представлен диаконом храма св. блгв. князя Александра Невского Георгием Таразановым.

За богослужениями пел хор Церковно-певческой школы.

Разделить радость престольного торжества собрались в этот день прихожане Феодосиевского, Александро-Невского, Знаменского и других томских церквей.

По запричастном стихе настоятель Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич поздравил верующих с престольным праздником и обратился к ним с пастырским словом, напомнив некоторые факты из жития святителя Феодосия.

Мы знаем о том, что историческое событие, воссоединение Киевской и Московской митрополий, произошло при служении святого Феодосия, который принял в этом самое непосредственное участие, был активным инициатором этого воссоединения.

Также иерей Евгений отметил, что святитель Феодосий был инициатором утверждения традиции многоголосного пения в Малороссии, откуда оно пришло и в Россию.

Говоря о святителе Феодосии, настоятель отметил важность святительского служения для бытия Церкви.

Всякое разделение с епископом чревато не просто нарушением церковного единства, а отпадением от Церкви, – предостерег паству священник, призвав в этот праздничный день вознести свои горячие молитвы за Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и за главу Томской епархии митрополита Ростислава.

В этот торжественный день в храме, расположенном на святой земле бывшей славной женской обители, возносились молитвы святителю Феодосию Черниговскому о единстве Церкви и о неуклонном следовании за Спасителем.

Мы горячо молились сегодня покровителю Томской земли, чтобы Церковь Божия была едина, чтобы благодать Божия обильно давала плоды здесь, в древнем сибирском городе, и чтобы всем нам неуклонно следовать за своим предстоятелем и за Христом, – резюмировал настоятель.

Поздравляя собравшихся с престольным праздником храма, протоиерей Сергий Никаноров назвал святителя Феодосия «особенно родным» и напомнил о том, что посох святителя Феодосия преемственно передавался от одного томского епископа к другому и томичи всегда почитали святого Феодосия как покровителя Томской земли.

Но сейчас он для нас стал особенно родным. Сегодня, когда мы совершали молебен, мы называли его «святителю наш», и тут же в сердце появлялись такие теплые чувства, как-будто он всегда с нами.

Протоиерей Сергий сообщил собравшимся о том, что мощи святителя Феодосия сохранились полностью нетленными, как и святителя Иоанна Шанхайского.

Настоятель Александро-Невского храма напомнил верующим о первом чуде, которое святитель Феодосий совершил вскоре после своей блаженной кончины. Он исцелил своего преемника по Черниговской кафедре, митрополита Тобольского Иоанна (Максимовича), который был уже при смерти. Именно с этого момента началось почитание архиепископа Феодосия как святого.

Также протоиерей Сергий рассказал о чуде исцеления у мощей святителя Феодосия филолога и профессора Александра Николаевича Ужанкова, когда он был еще ребенком.

Святитель Феодосий Черниговский и в наше время творит чудеса, если мы к нему обращаемся с верой, то благодать Божия через него действует и в наши дни, – подытожил священник.

По окончании богослужения духовный пир продолжился совместной праздничной трапезой.

Приход Феодосиевского храма еще очень молодой, ему всего чуть более двух лет, но здесь уже сложилась дружная община, есть постоянные прихожане.

При храме действует детская воскресная школа, периодически организуются приходские встречи с настоятелем храма, а также с педагогами, искусствоведами и другими специалистами.

Каждую пятницу в 18:00 в храме совершается молебен с акафистом Черниговскому чудотворцу перед образом с частицей его мощей.

Текст: Вера Гранатова
Фото: Виталий Липатов
Больше фото смотрите в нашей группе “Вконтакте”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.