• 12.02.2020
  • Администратор
Информационная группа Свято-Феодосиевского прихода подготовила издание акафиста небесному покровителю храма и Томской земли – святителю Феодосию Черниговскому.

Работа велась по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

Издание акафиста вышло точно в срок: к 18 февраля – дню праведной кончины святителя Феодосия Черниговского, когда приход отмечает свой престольный праздник.

Как рассказал настоятель храма иерей Евгений Маслич, издание акафиста святителю Феодосию явилось необходимостью. Каждую пятницу в храме служится молебен с акафистом святому, а найти изданный текст нигде не представлялось возможным.

– В определённом смысле наше издание уникально. Прежде чем осуществить этот издательский проект, где мы только не искали акафиста черниговскому святителю-чудотворцу! Звонили, спрашивали во всех церковных лавках и издательствах, но, к сожалению, его не было не только в Москве и Петербурге, но даже в Киеве и Чернигове, – поделился иерей Евгений.

Напомним, что святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, является покровителем томских архиереев и всей Томской земли – его жезл на протяжении многих десятилетий передавался от одного архипастыря к другому. В 1834 году его привёз в наш город первый томский архиерей архимандрит Агапит, ректор Черниговской духовной семинарии.

Прославление архиепископа Феодосия в лике святых совершилось в 1896 году благодаря личной инициативе императора Николая II.

Хотя служение черниговского святителя проходило в пределах Украины, очень многое связывает его с Россией и Сибирью. С давних пор Черниговский архипастырь глубоко почитается благочестивыми томичами. До прихода к власти большевиков храм в его честь действовал при Доме трудолюбия на территории томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Впоследствии, однако, храм разделил трагическую судьбу обители и был снесён.

Между тем минул уже год с тех пор, как митрополит Томский и Асиновский Ростислав освятил храм в честь покровителя Томской Церкви – святителя Феодосия на территории ансамбля женской обители в здании бывшей монастырской трапезной, которую ныне занимает Церковно-певческая школа.

По словам иерея Евгения Маслича, впервые акафист Черниговскому чудотворцу был издан в царское время, а затем в России он переиздавался всего один раз – в середине 1990-х годов. В последнее время акафист архиепископу Феодосию издавался только на Родине святого – на Украине. Именно поэтому найти его на бумажных носителях никак не получалось, текст был только в интернете. Поэтому было принято решение об издании акафиста силами Свято-Феодосиевского прихода. За основу был взят текст, опубликованный на сайте «Акафист.ру».

Поскольку данный текст содержал некоторые стилистические, орфографические и пунктуационные ошибки, информационная группа прихода провела кропотливую работу по их устранению. Акафист издан тиражом 300 экземпляров.

– Слава Богу, теперь он есть! И хочется надеяться, что он послужит и к славе угодника Божия Феодосия на томской земле, – отметил настоятель.

Приобрести акафист святителю можно в церковной лавке Свято-Феодосиевского храма.

Каждую пятницу в 18:00 в храме совершается молебен с акафистом Черниговскому чудотворцу перед образом с частицей его мощей.

Святителю Феодосию принято молиться о врачевании духовных и телесных недугов, об успехах в обучении, а также оправдании несправедливо осуждённых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.