• 16.07.2019
  • Администратор

Помимо описанного в евангелии, сохранилось предание об одном чудесном знамении, сопровождавшем вхождение Господа в иорданские воды. Когда Христос принял крещение, воды Иордана пошли вспять. Это знамение с тех пор повторяется ежегодно.

– Множество людей, присутствующих на великом освящении вод у реки Иордан, являются свидетелями чуда. Чин совершает иерусалимский патриарх на праздник Крещения Господня. Как только после молитвы серебряные кресты с обоих берегов Иордана забрасываются в его спокойные воды, на глади реки появляется водоворот – и на некоторое время течение меняется, вода «играет», освящаясь Святым Духом, а ветви деревьев, растущих по берегам, опускаются так низко, что касаются поверхности воды.

– На место крещения Господня паломников пускают преимущественно два раза в году – на праздник Богоявления и на Страстной седмице. Связано это с тем, что граница между государством Израиль и Королевством Иордания проходит по водам реки Иордан как раз в том месте, где по преданию совершилось крещение Христово, и вся близлежащая территория находится под строгим контролем пограничников.

– Река Иордан берет свое начало с гор, впадает в Генисаретское море (ныне озеро Кинерет), откуда течет в Мертвое море.